МБОУ «Актабанская СОШ имени Героя Российской Федерации Жумабая Нурбаевича Раизова»
с.Актабан, Петуховский муниципальный округ, Курганская область.
  • Профилактика ДДТТ

    ПАМЯТКА  «ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО  ТРАВМАТИЗМА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД»
    Профилактика ДДТТ.

    ПАМЯТКА  «ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО                              ТРАВМАТИЗМА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД»

    Уважаемые родители!

    Дети быстро учатся тому, что мы нарушаем, и медленно тому, что соблюдаем. Сколько бы мы не учили наших сообразительных малышей, но стоит им однажды нарушить правила безопасности, переходя дорогу вместе с родителями, как они завтра начинают повторять эти же ошибки.

    Я хочу напомнить вам о влиянии климатических условий на безопасность движения в зимний период!

    • Переход проезжей части в зимний период требует от пешеходов особого внимания и осторожности. Все предметы мы с вами видим только благодаря свету, который упал на них и отразился, в темное время суток на неосвещенной улице эта особенность глаза может сослужить плохую службу. Она подвергает нас опасности оказаться незаметными на проезжей части.
    • Водителю, который едет со скоростью 60 км/ч по сухой дороге, до полной остановки необходима дистанция 40-50м. А пешеход в ближнем свете фар будет хорошо заметен только на расстоянии 25-35м. Следовательно, чтобы защитить себя нужно увеличить расстояние, с которого водитель сможет увидеть тебя.
    • Человек, на одежде которого есть светоотражатели, заметен в ближнем свете фар на расстоянии 100м, что более чем достаточно, чтобы водитель успел заметить его и затормозить.
    • Особенно осторожными в зимний период должны быть взрослые, которые везут на санках малышей. Зимой при переходе проезжей части возьмите за правило высаживать ребенка из санок и, взявши его за руку, так переходить улицу.
    •  При переходе проезжей части надо не только крепко держать ребенка за руку, но и дополнительно придерживать за верхнюю одежду.
    • Гололед и теплая одежда замедляют движения, капюшоны и шапки ограничивают обзор, а валенки, которые носят дети, и вовсе делают быстрое передвижение целой проблемой.
    • Большую опасность таят в себе сугробы снега. Из-за него можно не увидеть опасности - едущей машины. Не подходите близко к проезжей части, и уж тем более не выходите на нее. Приучитесь сами и научите ребенка сначала остановиться у пешеходного перехода и оценить ситуацию на проезжей части. И лишь убедившись в полной безопасности начинайте движение. 
    •  В зимний период так же необходимо быть внимательными при выходе из автобуса. "Мертвая зона" - это пространство на дороге, в котором пешеход становится незаметным водителю. Водитель со своего места не видит, что происходит в этом пространстве. Поэтому он может начать движение, не заметив пешеходов, которые находятся в "мертвой зоне". 
    • При обходе автобуса спереди или сзади вы оказываетесь в "мертвой зоне". Из-за автобуса водитель, который едет по встречной полосе, не видит вас, а заметив, может не успеть затормозить. Приучите ребенка, что нельзя обходить автобус ни спереди, ни сзади, необходимо дождаться пока он не уедет.
    • При переходе проезжей части никогда не разговаривайте по телефону и не слушайте музыку в наушниках и приучите детей соблюдать эти правила.
    •  Перевозя детей в автомобиле всегда используйте специальные удерживающие устройства и детские кресла. Даже при самых незначительных авариях, когда взрослым, что говорится "ни царапинки", дети получают тяжелые травмы. На сегодняшний день в магазинах представлены детские кресла множества брендов, которые различаются по ценам, и соответственно, качеству. 

    Чтобы сохранить жизнь своих детей и свои жизни я прошу вас соблюдать эти несложные правила дорожного движения и приучать своих детей к их соблюдению.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике